Projeto de Lei objetiva ampliar cadeia produtiva do pescado no Tocantins
Matéria que cria o Programa Estadual de Incentivo à Piscicultura e Agroindústria no Tocantins foi apresentada pelo deputado estadual Luciano Oliveira (PSD) nesta terça, 21.
Marcado pelo encontro de dois dos maiores rios brasileiros (Tocantins e
Araguaia), o Tocantins possui grande potencial para a produção de alevinos como
importante área do agronegócio do estado. A piscicultura é uma das áreas
emergentes do agronegócio brasileiro, a produção nacional aumentou 8,92% ao
ano, segundo o IBGE.
Em virtude do potencial projetado para área, o deputado estadual Luciano
Oliveira (PSD), apresentou nesta terça-feira, 21, um projeto de lei que cria o Programa
Estadual de Incentivo à Piscicultura e Agroindústria, que tem por objetivo desenvolver a produção
piscícola, irrigação, associativismo, cooperativas e plantio combinado.
No Tocantins existem mais de 1.000 piscicultores, compostos majoritariamente
por pequenos produtores, tendo esta cadeia produtiva presente
em 117 municípios do estado. Atualmente, o Tocantins é o 17º maior produtor de
pescados do Brasil (IBGE 2017), porém segundo avaliações do Instituto de
Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins) o estado possui
capacidade de produzir 900 mil toneladas de pescado/ano e poderão girar
valores superiores a R$ 4 bilhões de reais/ano, potencial este que supera a
produção anual do país.
Luciano destacou a importância do estado intervir a fim de otimizar a produção
de peixe no estado, investindo na cadeia produtiva, escoação e indústria da
piscicultura. “O investimento em piscicultura representa uma atividade
estratégica tanto para a economia como para a segurança alimentar do nosso
Tocantins. Podemos nos tornar referência em produção de pescado no Brasil”,
reforçou.