Citricultura pode beneficiar economia do Estado

Por Diretoria de Comunicação da Assembléia/TO
22/08/2007 12h24 - Publicado há 17 anos
O significativo crescimento do cultivo de frutas cítricas no Brasil na última década tem refletido sensivelmente na economia do país. A atividade tem feito com que vários estados da federação consigam alcançar seu superávit e progridam consequentemente em outros setores, como serviços, comércio e indústria. A exportação do suco concentrado de laranja, por exemplo, gera divisas de aproximadamente US$1,5 bilhão/ano na balança comercial do país e encontra-se entre os principais produtos de exportação do Brasil. Ciente deste desenvolvimento, o deputado José Augusto Pugliese (PP) alerta para o fato de o Tocantins ainda não ter um estudo aprofundado sobre o assunto. Na opinião do deputado, os produtores tocantinenses ainda estão acanhados em relação à citricultura e com isso perdem uma excelente oportunidade de gerar divisas para o Estado. Pugliese cita a quantidade de terras disponíveis, a vocação para a agropecuária e a excelente localização geográfica do Tocantins, como condições favoráveis para o Estado se tornar um dos líderes no ramo do sistema agroalimentar citrícola no país. “Essas potencialidades precisam ser exploradas. Precisamos de boa infra-estrutura e uma grande dose de conhecimento por parte dos empresários, produtores e interessados no setor da citricultura”. Para um estudo mais aprofundado sobre o assunto, o deputado defende a visita ao Tocantins de um especialista da área, para esclarecer aos interessados as características da atividade e visitar in-loco as regiões pré-dispostas ao desenvolvimento da citricultura. À partir deste estudo, seriam levantadas as variedades dos produtos que podem ser desenvolvidos na região e elaborado um pacote técnico para dar sustentação ao desenvolvimento da atividade no Tocantins. Requerimento O deputado José Augusto Pugliese apresentou, na sessão de hoje, dia 05, um requerimento solicitando ao secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Jorge Sahium, que convide o Sr. Ygor da Silva Coelho para participar da Agrotins em Palmas e ministrar palestra sobre citricultura, além de conhecer e avaliar “in loco” as potencialidades agrícolas do Estado. Ygor da Silva Coelho é mestre, responsável pela área de fruticultura da Embrapa, na Bahia e pelo desenvolvimento do Procitrus (Programa de Revitalização da Citricultura).