Araguaína completa oficialmente 2 anos com o título de Capital Econômica do Tocantins

Há dois anos, a cidade de Araguaína recebeu oficialmente o título de Capital Econômica do Tocantins, por meio da Lei nº 4.200, de autoria do deputado estadual Marcus Marcelo (PL). A norma foi sancionada pelo governador Wanderlei Barbosa (Republicanos) em 18 de julho de 2023, e reconhece a força do município pela localização estratégica, geração de empregos e protagonismo no comércio e no setor de serviços.
Em alusão à data e ao Dia do Comerciante, comemorado na mesma semana, o deputado destacou em suas redes sociais, as histórias de trabalhadores que representam a identidade e o espírito empreendedor de Araguaína. Trabalhadores que contribuem diariamente para o crescimento da cidade, mantendo vivas a cultura e as tradições locais.
“Quando propusemos a lei, nosso objetivo era reconhecer oficialmente aquilo que Araguaína já representa na prática: uma cidade de oportunidades, de comércio forte e que gera retorno para aqueles que chegam querendo trabalhar. Hoje, dois anos depois, a cidade segue crescendo, e é justo dar visibilidade àqueles que constroem essa força todos os dias com as próprias mãos”, destacou o deputado Marcus Marcelo.
Salão do Poncion: O Lampião de Araguaína
Entre os personagens homenageados, está Antônio de Souza Poncion, de 68 anos, é o famoso Lampião de Araguaína e cabeleireiro desde a década de 70. Natural de Nova Iorque (MA), chegou ao Tocantins ainda menino e construiu sua vida na Capital Econômica do Estado, começou com um salão em uma das principais avenidas da cidade: a Cônego João Lima. Em 2019, iniciou os atendimentos no Setor Noroeste.
Sua fama se consolidou não apenas pela habilidade de cortar cabelo, mas também pela alegria e caracterização: sempre vestido como o cangaceiro Lampião, cantando, recitando poesias ou contando piadas, o seu jeito carismático ganhou até repercussão nacional, em um programa da Tv Record. “Esse estilo é minha marca registrada. Eu sou o Rei do Cangaço e amo Araguaína e falo para todos que aqui é melhor lugar para se viver”, diz Poncion, que atualmente atende no setor Noroeste.
Tradição familiar: Da farinha no Mercado ao Chambari na Ferinha
Um dos pontos mais tradicionais de Araguaína é o Mercado Municipal, conhecido pela variedade e qualidade dos produtos a preços acessíveis. É lá que trabalha Erisvaldo Barbosa, de 41 anos, com sua banca de farinhas. Ele começou aos 11 anos, junto ao pai Domingos, e manteve o negócio mesmo após a aposentadoria do patriarca.
“Tenho orgulho de continuar o que meu pai começou e ver que muita gente ainda procura a gente pelo nosso jeito de atender e pela qualidade do produto”, afirma Erisvaldo.
Já na tradicional Feirinha de Araguaína, o chambari da Dona Geralda é sinônimo de sabor e memória afetiva. A receita vem do pai dela, Generiano, que ficou conhecido na cidade como o Baiano da Panelada. Geralda está se recuperando de um problema de saúde, enquanto o seu marido Pedro Clorentino comanda o ponto e mantém o tempero da família. “A situação da minha esposa é complicada, mas a gente segue com fé e servindo pratos típicos com o mesmo carinho e sabor de sempre nessa cidade que tem um excelente movimento e percebemos isso pela quantidade de turistas que recebemos aqui”, afirma Pedro.
Casa do Guaraná: sabor que virou referência
Outro exemplo de empreendedorismo local é o da Casa do Guaraná, parada obrigatória na Rua Castelo Branco, onde há 24 anos o empreendedor Pedro Henrique Rocha, de 56 anos, comanda o ponto. Ele chegou de Imperatriz (MA) em 2001 e construiu seu negócio do zero. “O começo foi difícil, eu cheguei sem nada, mas a cidade me acolheu. Hoje, além do açaí, distribuímos produtos naturais como farinha de castanha, pó de guaraná e amendoim. Tudo vem da nossa fábrica no setor Morada do Sol”, conta Pedro.