Araguaína completa oficialmente 2 anos com o título de Capital Econômica do Tocantins

Por Giovanna Hermice
18/07/2025 16h22 - Publicado há 17 horas
Lei de autoria do deputado estadual Marcus Marcelo foi sancionada no dia 18 de julho de 2023
Lei de autoria do deputado estadual Marcus Marcelo foi sancionada no dia 18 de julho de 2023
Ascom / HD

Há dois anos, a cidade de Araguaína recebeu oficialmente o título de Capital Econômica do Tocantins, por meio da Lei nº 4.200, de autoria do deputado estadual Marcus Marcelo (PL). A norma foi sancionada pelo governador Wanderlei Barbosa (Republicanos) em 18 de julho de 2023, e reconhece a força do município pela localização estratégica, geração de empregos e protagonismo no comércio e no setor de serviços.

Em alusão à data e ao Dia do Comerciante, comemorado na mesma semana, o deputado destacou em suas redes sociais, as histórias de trabalhadores que representam a identidade e o espírito empreendedor de Araguaína. Trabalhadores que contribuem diariamente para o crescimento da cidade, mantendo vivas a cultura e as tradições locais.

“Quando propusemos a lei, nosso objetivo era reconhecer oficialmente aquilo que Araguaína já representa na prática: uma cidade de oportunidades, de comércio forte e que gera retorno para aqueles que chegam querendo trabalhar. Hoje, dois anos depois, a cidade segue crescendo, e é justo dar visibilidade àqueles que constroem essa força todos os dias com as próprias mãos”, destacou o deputado Marcus Marcelo.

Salão do Poncion: O Lampião de Araguaína
Entre os personagens homenageados, está Antônio de Souza Poncion, de 68 anos, é o famoso Lampião de Araguaína e cabeleireiro desde a década de 70. Natural de Nova Iorque (MA), chegou ao Tocantins ainda menino e construiu sua vida na Capital Econômica do Estado, começou com um salão em uma das principais avenidas da cidade: a Cônego João Lima. Em 2019, iniciou os atendimentos no Setor Noroeste.

Sua fama se consolidou não apenas pela habilidade de cortar cabelo, mas também pela alegria e caracterização: sempre vestido como o cangaceiro Lampião, cantando, recitando poesias ou contando piadas, o seu jeito carismático ganhou até repercussão nacional, em um programa da Tv Record. “Esse estilo é minha marca registrada. Eu sou o Rei do Cangaço e amo Araguaína e falo para todos que aqui é melhor lugar para se viver”, diz Poncion, que atualmente atende no setor Noroeste.

Tradição familiar: Da farinha no Mercado ao Chambari na Ferinha
Um dos pontos mais tradicionais de Araguaína é o Mercado Municipal, conhecido pela variedade e qualidade dos produtos a preços acessíveis. É lá que trabalha Erisvaldo Barbosa, de 41 anos, com sua banca de farinhas. Ele começou aos 11 anos, junto ao pai Domingos, e manteve o negócio mesmo após a aposentadoria do patriarca.

“Tenho orgulho de continuar o que meu pai começou e ver que muita gente ainda procura a gente pelo nosso jeito de atender e pela qualidade do produto”, afirma Erisvaldo.

Já na tradicional Feirinha de Araguaína, o chambari da Dona Geralda é sinônimo de sabor e memória afetiva. A receita vem do pai dela, Generiano, que ficou conhecido na cidade como o Baiano da Panelada. Geralda está se recuperando de um problema de saúde, enquanto o seu marido Pedro Clorentino comanda o ponto e mantém o tempero da família. “A situação da minha esposa é complicada, mas a gente segue com fé e servindo pratos típicos com o mesmo carinho e sabor de sempre nessa cidade que tem um excelente movimento e percebemos isso pela quantidade de turistas que recebemos aqui”, afirma Pedro.

Casa do Guaraná: sabor que virou referência
Outro exemplo de empreendedorismo local é o da Casa do Guaraná, parada obrigatória na Rua Castelo Branco, onde há 24 anos o empreendedor Pedro Henrique Rocha, de 56 anos, comanda o ponto. Ele chegou de Imperatriz (MA) em 2001 e construiu seu negócio do zero. “O começo foi difícil, eu cheguei sem nada, mas a cidade me acolheu. Hoje, além do açaí, distribuímos produtos naturais como farinha de castanha, pó de guaraná e amendoim. Tudo vem da nossa fábrica no setor Morada do Sol”, conta Pedro.

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