A Assembleia Legislativa realizou, nesta quinta-feira, dia 13, sessão especial em homenagem aos 40 anos de criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A iniciativa foi do presidente da Casa, deputado Sandoval Cardoso (PSD), que busca reconhecer a importância da tecnologia no desenvolvimento da pesquisa agropecuária no Brasil. “Só através da ciência é que podemos compreender a vocação e a capacidade do Brasil como celeiro do mundo na área de alimentos. A Embrapa tornou isso possível”, expressou Sandoval.
O diretor-executivo de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Ladislau Martin Neto, que, no ato representou o presidente da empresa, Maurício Antônio Neto, garantiu que 2013 é um ano especial, em função da safra recorde e que durante os 40 anos de existência da instituição, o Brasil passou de importador a exportador de alimentos. “Estamos no ano de safra recorde e, mesmo assim, o Brasil está caminhando para o cumprimento das metas internacionais de preservação ambiental”, comemorou.
Também estiveram presentes na solenidade a chefe-geral substituta de Pesca e Aquicultura da Embrapa, Neusa Alice dos Santos, o superintendente federal da Agricultura no Tocantins, Jalbas Aires Manduca, o secretário de Desenvolvimento Agrário e Regularização Fundiária, Irajá Abreu, e o secretário estadual da Agricultura, Jaime Café, que na ocasião representou o governador José Wilson Siqueira Campos (PSDB).
Embrapa
Em 7 de dezembro de 1972, o então presidente da República, Emílio Garrastazu Médici, sancionou a Lei nº 5.851, que autorizava o Poder Executivo a instituir uma empresa pública, sob a denominação de Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura.
O Decreto nº 72.020, de 28 de março de 1973, aprovou os estatutos da empresa e determinou sua instalação em 20 dias. A primeira diretoria da Embrapa foi empossada em 26 de abril daquele ano.
Do ano de criação até agora, a Embrapa ampliou seu leque de atuação para as áreas de agricultura,agroenergia,agroindústria,tecnologia de alimentos, biotecnologia, nanotecnologia, produção animal,floresta e silvicultura, entre outros.
A empresa está presente em quase todos os estados brasileiros, através de pesquisas nos mais diferentes biomas. Atualmente conta com mais de 9,2 mil empregados, dos quais cerca de 2,2 mil são pesquisadores. No Tocantins, a Embrapa além de atuar em várias áreas, seus pesquisadores estão centralizando estudos na pesca e aqüicultura.(Empídio Lopes e Belmiro Gregório)