Gipão cria Projeto de Lei que exige cardápios com informações sobre glúten e lactose nos alimentos
Nos últimos anos, ouvimos falar com mais frequência sobre alergia ou intolerância a alguns alimentos. Quem precisa lidar com essas restrições acaba padecendo com opções escassas no mercado e a falta de informação.
O Projeto de Lei do deputado estadual Gipão (PL) quer tornar obrigatória a bares, restaurantes, lanchonetes, food trucks, hoteis e outros estabelecimentos comerciais deste segmento, a divulgação em seus cardápios sobre a presença de glúten e lactose nos alimentos disponibilizados aos clientes.
Os maiores beneficiados com o projeto serão os clientes com intolerância alimentar que, por falta dessas informações, muitas vezes acabam ingerindo alimentos e sofrendo com reações físicas adversas, devido à dificuldade no processo digestivo e, em alguns casos, indo parar direto na emergência dos hospitais.
“O que estamos propondo é algo simples, mas que no final das contas fará uma grande diferença para muitas pessoas. Hoje, por exemplo, estima-se que dois milhões de brasileiros sofrem de doença celíaca, causada por intolerância ao glúten e pesquisas também apontam que 70% dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância à lactose. Algumas dessas pessoas fazem parte do nosso convívio, frequentam os mesmos restaurantes, panificadoras, hoteis que a gente, porém pagam caro pela falta de informação e tratamento adequado à sua condição de saúde. Por essa razão, é tão importante que esses estabelecimentos identifiquem, no cardápio, como é produzido esse alimento”, argumentou o parlamentar.
A informação sobre a presença ou ausência de glúten e lactose é valiosa para quem padece com intolerância alimentar. É crescente o número de pessoas que buscam por estabelecimentos que ofereçam opções saudáveis, nutritivas e saborosas feitas com ingredientes que possam ser consumidos com segurança por esse público.
A estudante de 18 anos, Vitória Letícia, destaca a importância de ter acesso a estas informações antes de consumir os alimentos.
“Não conto as vezes que passei mal por consumir alimentos com ingredientes que eu na verdade deveria ter evitado. Aí você me pergunta, por que não evitou? Ora, por falta de informação. Esse projeto do deputado Gipão vai nos proporcionar mais saúde e fazer com que os estabelecimentos comerciais trabalhem com mais responsabilidade com a saúde de seus clientes. Quando a gente encontra uma lanchonete ou um restaurante que realmente atende as nossas restrições alimentares, não tem como não fidelizar” disse ela.
O projeto de Lei foi apreciado pelo Plenário da Casa de Leis, esta semana, e segue para as comissões.
Intolerância ao Glúten
A doença celíaca é autoimune cuja característica é o processo inflamatório na mucosa do intestino, o que leva a uma série de consequências, como atrofia das vilosidades intestinais, má absorção de nutrientes - e o risco de um quadro de desnutrição.
Intolerância à Lactose
É à incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados. Ela ocorre quando o organismo não produz, ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite.